logo_vest_new2021.png

Вестник Витебского
государственного
технологического
университета

ru gb

ISSN: 2306-1774 (Online)

ISSN: 2079-7958 (Print)

раб. тел.  +375 212 495338

 
 

 

Поиск по сайту

vakRB_sm.png

logo-eLibrary.jpg

kit_bd.png

DOAJ_logo.jpg

OAJI Vestnik of VSTU

plus2.png

kiberleninka_sm.png

readera.png

index_copernicus.jpg

Google_Scholar.png

issn_sm.jpg

 
 

Интенсификация экстрагирования природного сырья при крашении шерстяной пряжи


УДК 677.027.4

DOI: https://doi.org/10.24412/2079-7958-2025-2-69-79

Авторы


 
 

Аннотация


Сельское хозяйство и пищевая промышленность при производстве основных продуктов образуют большое количество органических отходов, многие из которых содержат красящие пигменты и являются дешевым источником сырья в технологии натурального крашения текстильных материалов. Их рациональное использование решит проблему их утилизации.

Предложена технология крашения шерстяной пряжи выжимками черного винограда от виноделия, полученными из районированных сортов винограда Витебской области. Выжимки содержат мякоть, кожицу и семена винограда, использованы после процесса ферментации вина, в свежем виде. Известно, что на яркость окраски пряжи влияют не только температура и длительность этапа крашения, наличие протрав, но и технологические режимы процесса экстрагирования красителя из сырья, концентрации красящего вещества в рабочей ванне. Цель исследования являлось установление оптимального режима экстрагирования выжимок винограда для получения натурального красителя, определение закономерности изменения цвета окрашенной пряжи от концентрации сырья и рН среды. Установлено, что высокая температура экстрагирования приводит к деградации фенольных пигментов и получить пряжу с более насыщенными цветами затруднительно. Кислая среда красильной ванны улучшает окрашиваемость пряжи. При увеличении pH до 6 отмечается ухудшение интенсивности окраски с переходом ее в желто-зеленую гамму, т. к. антоциановые пигменты виноградных выжимок претерпевают обратимые структурные преобразования при изменении pH. Образование комплексов антоцианов с катионами металла (при использовании протрав) влияет на окраску, одновалентный катион К+ даёт пурпурные комплексы

Результаты исследований могут быть рекомендованы для крашения шерстяной пряжи отходами пищевой промышленности при переработке ягод (черная смородина, арония черноплодная).

Интенсификация экстрагирования природного сырья при крашении шерстяной пряжи

Ключевые слова


Выходные данные


Скобова, Н. В. Интенсификация экстрагирования природного сырья при крашении шерстяной пряжи / Н. В. Скобова, А. В. Горохова, Н. Н. Ясинская, Е. П. Попко // Вестник Витебского государственного технологического университета . ─ 2025. ─ № 2(52). ─ С. 69. DOI:10.24412/2079-7958-2025-2-69-79

Дата принятия решения об опубликовании - 25 июня  2025 года