УДК 677.11/.027.2
https://doi.org/10.24412/2079-7958-2022-2-94-103
|
РефератВ статье представлены результаты исследования процесса биохимической котонизации льняного волокна с использованием мультиферментных композиций, включающих пектинолитические и целлюлолитические ферменты. Приведены методики и результаты определения активности используемых ферментов. Проведена биоотварка котонизированного льняного волокна с последующим пероксидным белением с использованием пектолитических и целлюлолитических ферментов. Обработка целлюлолитическими ферментами в высокой концентрации существенно увеличила индекс коротких волокон и снизила прочность волокна. Предварительная энзимная обработка пектиназами и их смесями с целлюлазой привела к получению котонизированного волокна со степенью белизны выше на 4,3–4,5 %, линейной плотностью ниже на 12–25 %, потерей массы на 52–54 % ниже в сравнении с традиционно подготовленным волокном. Установлена оптимальная концентрация пектиназы в варочном растворе (2–3 г/л). Предварительная ферментная обработка позволила получить котонизированное льняное волокно с улучшенными физико-механическими свойствами. |
Лисовский, Д. Л. Влияние ферментной обработки на свойства льняного котонина / Д. Л. Лисовский, Н.Н. Ясинская // Вестник Витебского государственного технологического университета . ─ 2022. ─ № 2(43). ─ С. 94. DOI:10.24412/2079-7958-2022-2-94-103.