УДК 677.021.166:004.94
РефератОбъектом исследования являются многокомпонентная пряжа и полуфабрикаты прядильного производства. Целью работы является создание способа оценки эффективности процесса смешивания волокон компонентов. Разработан алгоритм моделирования непрерывного идеального многокомпонентного продукта, позволяющий оценить влияние линейной плотности продуктов, доли вложения разнородных компонентов, средней линейной плотности, длины и неровноты по данным показателям волокон различных компонентов, закона распределения волокон в поперечном сечении на градиент неровноты смешивания и неровноту по линейной плотности многокомпонентных продуктов. Разработана формула расчета градиента неровноты смешивания многокомпонентных идеальных продуктов различного состава, учитывающая среднюю длину и линейную плотность волокон компонетов, неровноту по линейной плотности волокон. Разработана формула расчета неровноты смешивания в сечении идеального двухкомпонентного продукта, учитывающая линейную плотность продукта и волокон, доли вложения компонентов в смесь, неровноту по линейной плотности волокон. Проведена оценка адекватности полученных формул с использованием разработанного алгоритма, в результате которой установлено, что отклонение результов моделирования от данных математических расчетов не превышает 5 %. Моделирование градиента неровноты смешивания идеальных двухкомпонентных продуктов |
Науменко, А.М. Моделирование градиента неровноты смешивания идеальных двухкомпонентных продуктов / А.М. Науменко, Д.Б. Рыклин // Вестник Витебского государственного технологического университета . ─ 2013. ─ № 25. ─ С. 42.