logo_vest_new2021.png

Вестник Витебского
государственного
технологического
университета

ru gb

ISSN: 2306-1774 (Online)

ISSN: 2079-7958 (Print)

раб. тел.  +375 212 495338

 
 

 

Поиск по сайту

vakRB_sm.png

logo-eLibrary.jpg

DOAJ_logo.jpg

OAJI Vestnik of VSTU

plus2.png

kiberleninka_sm.png

readera.png

index_copernicus.jpg

Google_Scholar.png

issn_sm.jpg

 
 

Модификация базовых компонентов консервационных материалов ультразвуковой кавитацией


УДК 666.97.001.015:[53.09+53.06]; 620.197

Авторы


 

Реферат


Исследовано влияние ультразвукового воздействия на физико-химические и защитные свойства продуктов масляного производства ОАО «Нафтан». Установлено, что вязкость вакуумных дистиллятов и экстракта нефтяного снижается на 5–20 %, а пластификатора нефтяного повышается на 23 %. Ультразвуковая обработка не оказывает негативного влияния на низкотемпературные свойства исследованных компонентов. Влияние ультразвуковой обработки на защитную эффективность компонентов неоднозначно и зависит от их группового состава и типа коррозионной среды: воздействие на экстракт нефтяной и вакуумный газойль повышает уровень их защитных свойств на 20–40 %, на нефтяной пластификатор – снижает на 15–59 %. Установлено, что ультразвуковая обработка приводит к повышению парамагнитной активности компонентов. Основным фактором ультразвукового воздействия является формирование ароматических систем полисопряжения вследствие сшивки по разорванным связям, образовавшимся при разрушении парафиновых структур. Системы полисопряжения с одной стороны являются активным структурным элементом, но в то же время их высокое содержание может приводить к уменьшению лабильности систем.

Модификация базовых компонентов консервационных материалов ультразвуковой кавитацией

Ключевые слова


Выходные данные


Царюк, Т. Я. Модификация базовых компонентов консервационных материалов ультразвуковой кавитацией/Т.Я. Царюк, В.Н. Сакевич, В.П. Стригуцкий, И.П. Фалюшина // Вестник Витебского государственного технологического университета . ─ 2015. ─ № 28. ─ С. 140.