vest2-logo.png

Вестник Витебского
государственного
технологического
университета

ru gb

ISSN: 2306-1774 (Online)

ISSN: 2079-7958 (Print)

раб. тел.  +375 212 495338

 
 

 

Поиск по сайту

vakRB_sm.png

logo-eLibrary.jpg

DOAJ_logo.jpg

OAJI Vestnik of VSTU

plus2.png

kiberleninka_sm.png

readera.png

index_copernicus.jpg

Google_Scholar.png

 

Flag Counter

Изменение состава фаз суспензии активного ила очистных сооружений канализации при ультразвуковой обработке


УДК 628.335.2

Авторы


PDF.png 

скачать полный текст


Проведены исследования влияния ультразвуковой обработки на состав фаз суспензии активного ила очистных сооружений канализации. Объектом исследований был активный ил, отобранный после вторичных отстойников, и уплотненный избыточный активный ил. Установлено, что при ультразвуковой обработке наблюдаются значительные изменения состава фаз суспензии активного ила. Тяжелые металлы из твердой фазы переходят в жидкую и этот процесс в наибольшей степени выражен для свинца и цинка и в наименьшей –для меди и кадмия. Степень удаления тяжелых металлов зависит главным образом от расхода энергии на ультразвуковую обработку и в меньшей степени – от вида излучателя.

Содержание тяжелых металлов в твердой фазе избыточного активного ила, подвергнутого ультразвуковой обработке, ниже предельных значений, установленных для осадков, используемых в составе почвогрунтов.

При ультразвуковой обработке более чем в 5 раз возрастает содержание фосфатов в жидкой фазе иловой суспензии. Ультразвуковая обработка сопровождается разрушением микроорганизмов, что нужно учитывать при выборе режима ультразвуковой обработки активного ила в процессе биологической очистки сточных вод.

Ключевые слова


Выходные данные


Головнев, И. Э. Изменение состава фаз суспензии активного ила очистных сооружений канализации при ультразвуковой обработке / И. Э. Головнев, В. Н. Марцуль // Вестник Витебского государственного технологического университета . ─ 2010. ─ № 19. ─ С. 122